Гармония в семье. Теория или реальность?


«Муж и жена живут в мире и согласии, они верны друг другу, между ними нет соперничества. Есть чувство счастья и единства», — о таком сценарии жизни мечтает каждая семейная пара. Возможно ли это? Раскрыть эту тему нам поможет психолог высшей категории Ольга Анатольевна Шпак.

Шпак Ольга Анатольевна, член Украинского и Европейского союзов психотерапевтов, бизнес-тренер, директор Международной Академии Гармоничной Личности «Космос».

Журнал «Миллениум», №06 (80), 2010, июль – август

—  Ольга, как, по Вашему мнению, достигается гармония в семье?

—  Для ответа на этот вопрос обратимся к Модели Гармонии (см. рис. — прим. ред.). Здоровье — это состояние благополучия во всех сферах, которые входят в данную Модель. Гармония — это равномерный вклад в каждую из сфер. Каким образом эти два определения относятся к семье? Семья гармонично строится и развивается в том случае, когда люди — ее составляющие — серьезно подходят к каждой из сфер.

  • Получают знания о том, какой партнер им нужен;
  • Развивают умение определить именно своего спутника среди окружающих людей;
  • Укрепляют знания своих обязанностей и умение выполнять их должным образом;
  • Развивают умение общаться с детьми, находить баланс между поощрением и наказанием, суметь стать достойным примером для них;
  • Прилагают усилия для создания действительно здоровой семьи через питание, отношения, умение использовать кризис, как шанс;
  • Стараются сохранять и развивать уже существующие отношения благодаря способности выносить уроки и выполнение тех задач семьи, которые предназначены природой и многое другое…

Семья создается для того, чтобы сделать близкого человека счастливым. Мы зачастую неверно толкуем эту истину и требуем, прежде всего, заботы о себе. Недостаток внимания ко всем этим факторам рождает нарушения в гармонии. Чтобы достичь гармонии необходимо: 1) уделить больше внимания сложившейся в семье ситуации; 2) найти возможные выходы из нее; 3) в соответствии с вариантами решения — действовать, создавая достойную Вас атмосферу в семье собственными «руками».

—   Почему мужчина и женщина, связав свои судьбы, через некоторое время разочаровываются и не могут достичь состояния счастья, хотя в начале знакомства все шло как нельзя лучше?

—  Разочарованию способствуют несколько факторов.

Во-первых, изначально для создания семьи может быть выбран не тот партнер, т.е. человек с другим «вкусом к счастью». Что это значит? Есть несколько «вкусов к счастью»: 1) желание поспать, поесть, совокупиться, оборониться; 2) желание иметь материальное благо; 3) желание власти; 4) желание чувственного и сердечного общения; 5) желание качественного общения; 6) творческая основа; 7) ориентация на высший смысл.

Достичь гармонии можно тогда, когда у партнеров «вкусы к счастью» совпадают. Схожие интересы дают возможность быстрее и проще понять друг друга. Но, согласно закону природы, при обоюдном желании два человека с разными взглядами на жизнь все-таки могут жить вместе. Возможно, в такой ситуации сам процесс понимания будет немного дольше и сложнее.

Во-вторых, как уже было сказано, желание самому стать счастливым преобладает над желанием дарить радость близким. Со временем неудовлетворенность растет, превращаясь в разочарование.

В-третьих, разочарованию способствует нежелание выполнять свои обязанности или уклонение от них. Например, мужчина по своей природе ответственен за внешнее и финансовое обеспечение семьи, женщина же, в свою очередь, отвечает за создание уюта и благоприятной атмосферы. К сожалению, в современных семьях этот закон часто нивелируется и нарушается.

В-четвертых, нарушенное общение: недостаточность, потеря качества, скупость общих интересов. Это увеличивает дистанцию между партнерами и членами семьи, превращая их отношения в сплошное разочарование, а со временем и в ненависть. Как следствие — люди становятся совершенно чужими.

В-пятых, в период ухаживания каждому из нас свойственно приукрашивать действительность, казаться лучше, чем мы есть на самом деле. С появлением штампа в паспорте создается ощущение, что все уже достигнуто, и можно расслабиться. Это и создает ощущение обмана, разочарование начинает расти. Судьба наблюдает за нами каждую минуту нашей жизни и с момента завязывания любых отношений выставляет нам двойной счет.

—   Как скажутся в дальнейшем нарушение расстановок приоритетов в семье и ошибки в воспитании?

—  Неправильная расстановка приоритетов в семье приводит к разочарованию и потере гармонии. Женщина, вынужденная финансово обеспечивать свою семью, становится резкой, категоричной, неприступной и мужеподобной. А мужчина, занимающийся только домашним хозяйством, наоборот, пропитывается женственностью и манерностью. Вседозволенность и удовлетворение любых запросов своего чада повышает требовательность к родителям. За этим следует потеря уважения, неумение и нежелание ставить цели и достигать их. Полное погружение в работу разрушает семью и здоровье. Сильные переживания проблем, неумение выносить урок и находить пользу в неприятностях нарушают здоровье, разрушают отношения, отдаляют нас от мудрости.

Ошибки в воспитании наносят непоправимый урон судьбе и здоровью всех членов семьи, и, как следствие, всему обществу. Ведь люди не изолированы от социума, а значит, влияют на других.

—   — По каким причинам негативные изменения в обществе влияют на формирование отношений внутри семьи?

— Все мы учителя друг для друга. Есть даже такое замечательное выражение: «Никто мне не друг, никто мне не враг. Никто мне не брат, никто мне не сват — все мои учителя!» Общество — это кто? Это никто. Общество — безликое существо. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что общество состоит из каждого из нас. Мы все учились у одних «учителей» и в одних «школах-университетах». Поэтому мы и пользуемся в повседневной жизни одними и теми же стереотипами и совершаем повторяющиеся ошибки. А в большой концентрации становится заметным только большое, то, что происходит в обществе. Но уточним еще раз, что общество состоит из каждого из нас. А в Природе существует закон: «Что в большом, то и в малом!», и наоборот, «Что в малом, то и в большом!» Значит, события в обществе создает каждый из нас. И чтобы изменить эти события, необходимо изменить, прежде всего, самого себя, наше отношение к старшим, младшим и равным, отношения в семьях и т.д. Поэтому я бы сказала, что отношения в семье формируют изменения в обществе, если рассматривать общество как самостоятельную единицу и цельную структуру, брать во внимание определение слова: семья — это собрание единомышленников. Вспомним, что жизнь на Земле, в одной стране или городе автоматически делает нас единомышленниками, т.к. мы все думаем о судьбе, настоящем, прошлом и будущем. Из этого вытекает, что общество — это тоже одна большая семья. А каждая семья имеет свои законы существования, распределение обязанностей, иерархическую и ролевую структуры и т.д. Есть те, кто несет ответственность, обеспечивает финансово и ведет к великой цели. Есть также те, кто создает атмосферу, красоту и внутреннее обеспечение домочадцев. А есть еще и те, кто учится, развивается, оказывает уважение и помощь старшим. Только грамотное распределение ролей и обязанностей приводит к гармонии все уголки нашего бытия.