Одним из ключевых моментов в психотерапии является психотерапевтический контракт. Психотерапевтический контракт — это соглашение, чаще всего устное, между пациентом и психотерапевтом о совместной работе, целью которой является избавление пациента от психологических затруднений. Сам по себе контракт уже является психотерапевтической методикой, которая предназначена для создания психотерапевтической ситуации. Без контракта не бывает психотерапии. Так как именно во время контракта происходит договоренность об ответственности сторон, выясняется корректность запроса на психотерапию, определяется глубина психотерапевтической работы и устанавливаются цены психолога (СПб и Москва по традиции отличаются ценовыми диапазонами)
Как Вы узнали, психотерапевтический контракт – это договоренность между пациентом и самим психотерапевтом. Любые заключенные договоры с лечебным учреждением, договоренность с начальством и пр. не гарантируют заключение и исполнение психотерапевтического контракта. Кроме того, контракт, а, следовательно, и сама психотерапия, не бывает возможен если клиент (пациент) не платит деньги. Причем сумма должна быть значима как для пациента, так и для доктора. Когда пациент проходит психотерапию за незначительную для него сумму (цену), то подсознательно он обесценивает результат, и психотерапия не может быть достаточно эффективной. С этим явлением мне постоянно приходилось сталкиваться во время моей работы в психдиспансере. Многие пациенты приходили на «психотерапию» к моему предшественнику, потом ко мне и затем, к психотерапевту, который работал там уже после меня. Результата не было, потому как отсутствовали контракт на психотерапию и оплата консультаций.
Если психотерапевт внезапно, по каким-либо причинам работает бесплатно, либо по очень заниженной ставке, то скорее всего, он просто пытается за счет Вас решить те или иные свои личностные проблемы.
Однажды ко мне попросилась на стажировку одна юная психолог. Девушка только что закончила психологический факультет одного из множества, в последние годы, университетов. Одно из моих правил, прежде чем взять психолога на стажировку, ему необходимо пройти самому психотерапию. Когда я ей сказал об этом, она ответила, что уже около года проходит психотерапию у аспиранта с ее кафедры. Тогда я поинтересовался, платно или нет. На что она произнесла, что у нее существует уникальная договоренность с ее психотерапевтом. Его ставка составляет 1500 рублей, а с нее он берет за сессию 200. Тогда у меня сразу возник вопрос: «Не замечала ли она проявление симпатии к себе со стороны ассистента?»
— Да – ответила она, — он сразу, как я пришла к нему стал проявлять знаки внимания, и очень испугался, когда я сказала ему о том, что его ставка для меня дороговата.
— Выходит он получил возможность встреч с понравившееся девушкой 2 раза в неделю, и она ему еще платит за свидание 200 рублей? –
— Выходит так — согласилась со мной начинающая психолог.
К сожалению, непонимание и незнание основ психотерапии рядом руководителей частных центров, и особенно государственных множат на нуль эффективность всей психотерапевтической службы учреждения, либо компании. А причина банальна – невозможность заключения психотерапевтического контракта. Кроме того, в частных клиниках в целях увеличения дохода зачастую психотерапевту ставят рамки в виде еженедельного плана, либо навязывают обязательные рекомендации (назначения) дорогостоящих программ и исследований.
Моя психотерапевтическая практика тоже претерпевала изменения, в зависимости от ценовой политики. Я периодически сталкивался с явлением большого количества обращений. Мой персональный комфорт, а, следовательно, и качество психотерапии начинало от этого страдать. Поэтому я вынужден был поднимать ставки. Это, в свою очередь, меняло контингент обращающихся. Чем выше ставка, тем разительнее отличается мышление пациентов. Но иногда поток и снижался. Однажды я снизил ставку, и, поработав по заниженным ценам, вдруг понял, что мне становятся непонятны менее обеспеченные пациенты. Мне не понятны их проблемы, логика мышления и пр. И для них непонятен я. А вот обратный пример. Будучи главным врачом одной из частных клиник, мне пришлось уволить одного врача психотерапевта, кандидата медицинских наук, из-за большого количества жалоб на нее со стороны клиентов. При «разборе полетов» выяснилось, что она испытывает неуверенность и дискомфорт от цены на ее консультацию. Это чувство «считывали» ее пациенты, страдало качество психотерапии.
Работать на невысоких ставках это не плохо. Просто я понял, насколько важно находиться в своей нише. Не важно, какая она, ценовая, нозологическая, возрастная и пр. Важно понимать своих пациентов и быть понятным им.
Мои личные наблюдения и мировой психотерапевтический опыт говорят о том, что наиболее эффективна бывает психотерапия в форме частной психотерапевтической практики. Только там существуют оптимальные возможности заключить психотерапевтический контракт и вести оптимальную ценовую политику.