Европейские стандарты коснулись всех сфер жизни украинских семей. Это оказало большое влияние на методы воспитания детей. Ольга Шпак раскрывает тему и отвечает на вопросы о гармоничном воспитании детей в нашем обществе. Шпак Ольга Анатольевна, член Украинского и Европейского союзов психотерапевтов, бизнес-тренер, директор Элитной Международной Академии Гармоничной Личности «Космос»
Журнал «Миллениум», №09 (83), 2010, ноябрь
— Ольга, современное общество в вопросах воспитания детей держит курс на европейские стандарты. Подходят ли они жителям Украины?
— Прежде всего, важно разобраться в их географической принадлежности. Из этого анализа становится понятно, почему возникают разного рода различия. Запад и Восток — диаметрально противоположные географические направления, культуры и, соответственно, диаметрально противоположные модели воспитания детей. Восток — это восход, духовность, глубина, саморазвитие и самопознание, объединение и единение. Запад — закат, обособленность, разъединение, властность, ориентация на материальность и достижение успеха любыми способами. По древним наукам об организации пространства, восток — это светлая и легкая энергия благости, просветления и роста. В восточном направлении квартиры стоит располагать большие окна для максимального проникновения утреннего солнечного света. А запад — это тяжелая энергия, от которой даже в рамках квартиры стоит закрываться крупной мебелью или в западной зоне строить кладовые, чтобы энергия заката не входила в дом. И подвергая анализу все поступающие с этих направлений блага и «блага», можно сказать, что наибольшее количество «благ» поступает к нам именно с запада и нужно обладать большой мудростью, чтобы почерпнуть именно блага. А Европа, и тем более славянские страны, лежат посередине между этими направлениями и, говоря о европейских методах воспитания детей, стоит каждый из них рассматривать в отдельности и оценивать, каким из направлений оно навеяно и пользу или вред они наносят подрастающему поколению. Украине стоит выработать свою систему воспитания детей, подходящую именно к нашей ментальности с учетом всех плюсов и минусов уже созданных систем, а также внести в нее глубину и мудрость востока, точность и ответственность запада.
— В чем конкретно разница воспитания детей на запале и на востоке?
— Западная модель воспитания основана на родителях — властных людях, которые говорят, как делать правильно. Родители нанимают для ребенка няню или отдают его в детский сад. Преобладают два отношения к воспитанию ребенка: или нацеливают ребенка только на успех, прикладывая при этом титанические усилия, либо пускают все на самотек, и ребенок с детства включается в конкурентную борьбу за выживание в сложных условиях общества. Такое воспитание ведет к формированию личностей с быстро истощаемой нервной системой, неустойчивостью к жизненным трудностям. Эти типы воспитания формируют такие черты характера, как честолюбие, завистливость, подозрительность, чрезмерные осторожность и практичность, скрытность и недоверчивость. Эти черты характера как раз и свойственны большинству деловых американцев. Родители нацеливают ребенка на то, что в школе он обязательно должен получать только отличные оценки, причем по всем предметам. Если он занимается спортом или музыкой, то и здесь установка на успех — стать лучше других, добиться выдающихся результатов. В Западном обществе родители с детства обрекают детей на изнурительную борьбу — достигнуть успехов в обществе — стать богатым.
Для востока характерно эмоциональное воспитание детей. Взрослыми и родителями положительно рассматривается стремление детей к родительской опеке, которое бережет ребенка от влияния улицы и плохих компаний. Восточные люди склонны регулировать поведение ребенка посредством воздействия на чувства и на возможные последствия поступка; они избегают конфронтации с волей и желанием ребенка и чаше выражают свое недовольство косвенно. Они пытаются расширить эмоциональный контакт с ребенком, рассматривая его как основное средство контроля.
Для восточных родителей самым важным является демонстрация на собственном примере правильного поведения в обществе.
Таким образом, восточные семьи ориентируют ребенка на духовное развитие и взаимодействие с обществом
— А какими методами пользовались в советском воспитании?
— В советском обществе доминировал вертикальный тип взаимоотношений, существовала четкая иерархия, и она жестко соблюдалась. Правы всегда были только те, кто старше, и только они знали, как правильно поступать в той или иной ситуации. И это западная модель воспитания. Таким образом, в семьях складывалась атмосфера беспрекословного подчинения, безликости, безразличия к нуждам близких. Общество и каждая ее составляющая были закрыты, скованы и, по большому счету, одиноки, хотя никто этого не осознавал. Мы в то время прятались за мнимым благополучием, замалчивая проблемы и избегая самоосознания в регулярных празднествах. А вот собрание за большим столом и большими семьями — это восточная традиция. Таким образом, можно рассмотреть каждую отдельно взятую методику воспитания детей, применяемую в советском обществе. Подвергнуть ее анализу, оценить последствия, снова вынести плюсы и приумножить их, а минусы исправить и тоже превратить их в «плюсы». Таким образом, общество будет находиться в постоянном развитии.
— Более 70 лет страна применяла западную модель воспитания детей. Как перестроиться, чтобы воспитывать в европейском стиле?
— Да, более 70 лет мы воспитывали детей, применяя западную модель воспитания. Мы диктовали им как правильно, а как — нет. Мы построили для детей садики, и ясли. Мы использовали по отношению к ним две модели поведения. Или «протягивали» своих детей по протоптанным дорожкам. Или «пускали все на самотек», мол «как будет, так и будет, если я ничего не добился, то и у тебя судьба такая». Эмоций у нас выпросить невозможно. У нас исключительно деловые отношения и приказной тон. И, к моему большому сожалению, мы до сих пор живем по этим законам. Посмотрите, что происходило в ВУЗах во время вступительной компании. По семьсот человек в день сдавали документы на востребованные специальности. И все это совершенно без учета специализации каждого конкретного ребенка, без учета его интересов и стремлений. И, таким образом, толкаем мы своих детей не на жизнь, а на бессмысленное существование. Огня в глазах нет, жить скучно, лишь бы денег больше заработать, да праздники себе устраивать и комфортную жизнь, а в чем смысл этого объяснять забываем. Говорят «рыба гниет с головы», поэтому нам, взрослым, очень важно начать изменение стиля воспитания с самих себя. Перейти на восточный стиль и своим примером показать своим детям, что человек создан здоровым, счастливым и богатым. Не или-или-или, а и здоровым, и счастливым, и богатым.
— Каким образом влияет использование определенных моделей воспитания на гармоничное развитие ребенка?
— Все встреченное или пережитое в жизни можно сделать своей силой и элементом гармонии данной личности. Гармония — это равномерный ежедневный вклад в самого себя, т.е. в свои тело, дух и душу, а также во все сферы жизнедеятельности, входящие в Модель Гармонии. Самое важное начать с самоосознания, с осознания существующей ситуации, как в своей личной жизни, так и в жизни окружающих людей. Определить свои ценности, таланты и способности, распознать свои слабости и недостатки, выделить свои цели. А дальше, как говорят, дело техники, осознать высший смысл своих действий, поставить свои способности, таланты и цели на службу окружающим, с завидным постоянством и упорством работать над своими недостатками. Только в этом случае, как бы мы не уклонялись, здоровье, счастье и богатство настигнут нас обязательно.