Счастливы ли мы тогда, когда успешны? Являются ли слова «успех» и «счастье» синонимами? Понятия «успех» и «счастье» многогранны, и каждому из нас представляются по-разному. Хотя, по-настоящему успешный человек как раз и является человеком счастливым. Об этом расскажет психолог высшей категории Ольга Анатольевна Шпак.
Шпак Ольга Анатольевна, психолог высшей категории, член Украинского и Европейского союзов психотерапевтов, бизнес-тренер, директор Элитной Международной Академии Гармоничной Личности «Космос».
Журнал «Миллениум», №5 (79), 2010, июнь
— Ольга Анатольевна, мы не откроем истину, если скажем, что в современном мире женщина стала «другой». Как Вы считаете, «Сильная женщина»- это комплимент?
В природе есть только два класса людей: мужчина и женщина. И каждый из них имеет свои права и обязанности. Мужчина — это ответственность, твердость в решениях, умение предвидеть ситуацию, мужественность, ориентация на внешнее обеспечение. Женщина — это мягкость, нежность, забота, уступчивость, умение видеть суть и создавать внутреннюю атмосферу. Это не значит, что мужчина не занимается семьей, а только ее обеспечивает и выдает приказы. Это значит, что ответственность за благополучие семьи и коллектива лежит только на нем. И он выстраивает стратегический план развития. А женщина заботится о комфорте окружающих, о создании душевной атмосферы и подчеркивании достоинств. При грамотном подходе и исполнении своих обязанностей в соответствии со своей природой каждый из них обретает силу. В гармоничном состоянии человек соединяет в себе все эти качества, т.е. будучи добрым и нежным может ставить и достигать цели, но в соответствии со своей физической принадлежностью. А в семье должно быть грамотное распределение. Иначе, несмотря на половые признаки, один становится «женщиной», а другой «мужчиной».
Проблемы начинаются тогда, когда мы забываем о своей природе и начинаем «надевать» на себя чужие маски. Женщины говорят грубым и резким голосом, стараются подчеркнуть свою власть и превосходство, становятся добытчицами, забывая обо всем остальном. А мужчины напротив, обретают женственность и говорят тоненьким голоском.
— А с какого возраста начинается деление на функции «мужчина и женщина».
— Когда ребенок маленький он уже или женщина или мужчина, только с чуть меньшим набором прав и обязанностей. Есть замечательный анекдот, по этому поводу. Пришла на прием к врачу- психологу женщина и спрашивает: «Доктор, с какого возраста нужно начинать воспитывать своего ребенка?». Доктор уточняет, какой возраст у ребенка. «Девять месяцев». На что доктор говорит: «Вы опоздали минимум на 9 месяцев, воспитательный процесс должен был начаться уже давно!» Я бы не хотела говорить о воспитании в прямом смысле слова. Ребенок рождается уже со своим знанием, опытом и набором умений. Ведь его же никто не учит открывать рот, есть, звать на помощь, гулить, радоваться присутствующим или отличать хорошего человека от плохого и реагировать разными способами. Поэтому наша задача до 5-ти летнего возраста малыша рассмотреть его способности, таланты и наклонности.
— Как это сделать?
— Необходимо просто наблюдать за ним. Чем он занимается, когда находится один. Что делает его счастливым: какой вид деятельности, общение с какими людьми. Важно внимательно слушать, о чем говорит ребенок, и какие вопросы задает. Все это он говорит и рассказывает о себе. Это стартовая точка для развития ребенка. С момента зачатия и до 7-ми лет закладываются базовые понятия общения с родными, окружающими и миром. Восточная мудрость говорит: «Ребенок до 5-ти лет царь, до 16-ти лет воин, и после этого либо друг, либо враг». До пяти лет ребенка важно «отлюбить», согреть, зацеловать и искать, в чем он прекрасен. Важно не путать «отлюбить» и «избаловать». Но это другая история и требует отдельного разговора. Поэтому важно именно «отлюбить». Далее идет переходный период с 5-ти до 7-ми лет от «царя» к «воину». Закладываются понятия уважения, служения, достижения и преодоления. С 7-ми до 16-ти лет ребенок живет в рамках научения. Он учится уважать взрослых, помогать окружающим, придерживаться правил нравственности и морали, гармонично развиваться, уделяя внимание всем сферам жизнедеятельности (см. рис. Модель Гармонии — прим. ред.) и т.д. С 14-ти до 16-ти лет снова есть переходной период, когда ребенок начинает отдавать нам то, что мы вложили в него до этого времени. И у нас есть целых два года для того, чтобы смягчить последствия наших действий. Далее уже ребенок отдаст все, что накопил в себе за годы «послушания».
— Являются ли люди, достигшие успеха в бизнесе, успешными в жизни?
— Давайте, разведем эти два понятия: успех в жизни и успех в бизнесе. Это абсолютно разные вещи. По Модели Гармонии успех в жизни — это успех одновременно во всех сферах жизнедеятельности, т.е. это умение вносить равномерный вклад в достижение гармонии внутри и вокруг себя.
А успех в бизнесе — это достижение только в одной сфере «карьера». И тогда возникает перекос всей Модели и, соответственно, всей жизни.
У людей, ориентированных на бизнес, без разделения по половому признаку, как правило, проблемы начинают накапливаться с самого начала. Во-первых, люди при известии о беременности начинают расстраиваться, что вынуждены будут оторваться на некоторый период от своего любимого дела. Далее, все по тем же причинам, возникает депрессия: ночью нужно встать, жизнь по графику, передвижения ограничены, делу уделяется мало времени и т.д., т.п. А кто виноват? Кажется, что виноват ребенок, «он же постоянно требует внимания», «он не понимает, что мне нужно зарабатывать, чтобы у него все было»… Затем мы вообще думаем, что он сам вырастет- «мы же работаем, зарабатываем!» Или забываем и опасаемся целовать, признаваться в любви, подчеркивать достоинства, хвалить. «Нам же такого не делали и мы, слава Богу, выросли хорошими людьми» или «разбалую еще», «не солидно уже» и т.д. А когда ребенку исполняется 16 лет, к родителям приходит искреннее удивление и недоумение «в кого он такой, мы же для него все». А ребенку-то было нужно совершенно другое. Деньги ему понадобятся гораздо позже. И если изначально изучить эту тему, учесть все нюансы, понять все потребности своей души, позаботиться о гармоничном распределении своих сил и благоустройстве своей жизни, то судьба сложится совершенно другим образом. И вот тогда понятия «успех в жизни» и «успех в бизнесе» станут синонимами.
А по поводу должного внимания. Ведь у каждого из нас в сутках 24 часа, только распределяем мы их все по-разному. День — это маленькая жизнь и если чего-то не успел сегодня, где гарантия, что успеешь завтра. Люди, достигшие успеха хоть в одной сфере, знают наверняка, что успех — это следствие ежедневного вклада. И потом, ведь окружающим важно не количество времени, которое мы им отдаем, а качество. Нобелевские лауреаты говорят, что для достижения результата вполне достаточно своей теме уделять 2 часа в день. То есть, если мы будем уделять внимание ежедневно, по 2 часа каждой сфере, то в итоге жизнь нам выдаст семь премий или одну большую в номинации «Настоящая Гармоничная Личность».
— Чем определяется грань между понятиями «просто женщина» и «бизнес-леди»?
— «Просто женщина» в сфере «карьера» делает объектом реализации своего мужа, помогая ему, поддерживая его и вдохновляя. А «бизнес-леди» сама реализовывает свой потенциал. А во всем остальном их жизнь не должна особенно отличаться. Есть женский и мужской стили построения: отношений, семьи, бизнеса. Природа дала нам, всем и каждому, право быть успешными. Но психология успеха это не совсем то, что мы думаем, руководствуясь стереотипами. Психология — наука о душе, а «успех» — от слова «успеть». Т.е. каждый из нас должен успеть позаботиться о своей душе, изучить ее природу, предыдущий опыт, права и обязанности и в соответствии с этим строить свою жизнь. Тогда жизнь приходит к гармонии, внутри наступает умиротворение и приходит ощущение счастья. А жизнь имеет смысл только тогда, когда мы счастливы. А счастье приходит к нам от добровольного и душевного исполнения своих обязанностей во всех сферах жизнедеятельности, входящих в Модель Гармонии.
Рис.1 – Модель Гармонии
— Как Вы считаете, лучше учиться на своих ошибках или на чужих?
— Древняя мудрость говорит: «Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих, а разумный учится, как не совершать ошибок!» Мне бы очень хотелось, чтобы мы все становились разумными. А если уж судьба так складывалась, что мы совершали свои ошибки или наблюдали чужие, то тогда очень важно извлечь из них опыт, мудрость, урок и сделать их своей силой. Именно в этом я вижу смысл профессии «психолог». Т.е. обратиться к психологу — это значит обрести знание, умение и навыки построения своей индивидуальной, успешной и гармоничной жизни, наполненной каждодневным счастьем.