LIFE менеджмент


Статья посвящена проблемам психологии личности, по восстановлению ее психологического состояния посредством «Модели Гармонии» и “Life – менеджмента».

Сборник научных трудов кафедры психологии Восточноукраинского национального университета им.В.Даля «Теоретические и прикладные проблемы психологии», июнь 2005

В современной психологии стало очень популярным использование обучающих программ, тренингов по управлению тем или иным состоянием или промежутком времени, например, «стресс-менеджмент», «злость-менеджмент», «time- менеджмент».

Семинары или тренинги по «time- менеджменту» обучают, как правило, эффективному использованию только бизнес – времени и умению планировать завтрашний день. Самый длительный промежуток времени, которым пользуется человек-  это продолжительность его жизни. Избежать жизнь — невозможно, поэтому необходимо выработать правильную стратегию поведения, и из раба обстоятельств превратиться в хозяина положения — извлекать пользу даже из негативной ситуации.

Peнe Декарт (1596 – 1650) — французский философ и естествоиспытатель, сказал: «Определите значения слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений». Исходя из этого в статье будут даны ссылки на те или иные семантические значения слов.

Менеджмент – управление производством; наука об управлении человеческими отношениями в процессе производственной деятельности и взаимосвязей потребителей с производителями.

В системе научных знаний менеджмент тесно связан с психологией, философией, экономикой, социологией, социальной психологией, историей, правом и стратегией (военной наукой).

Как практическая наука менеджмент нацелен на поиск эффективных способов и моделей управления социотехническими системами.

Механизм управления собой и своей жизнью в экстремальных, кризисных, сложных стрессовых ситуациях существенно отличается от управления в стандартных, текущих, рутинных условиях. Скачки спроса и предложения, изменения конъюнктуры рынка, экономическая и политическая нестабильность XXI века требует особой профессиональной и психологической подготовки руководящих работников, предпринимателей, менеджеров, а также тех, кто делая поступательные движения в повседневной жизни хочет не потерять из виду общую картину своего существования и пребывания на Земле, получив возможность раскрыть все свои таланты, способности не потерять возможности для их реализации.

Человеческая жизнь еще более сложное производство, в котором деятельность принимает различные виды: внутриличностная, физическая, общественная, профессиональная, внутрисемейная и др., каждая из которых влечет за собой то или иное установление взаимосвязей. Современная психология, как правило, рассматривает человека, как существо социальное, часто забывая о том, что человек, прежде всего, душа (психология – наука о душе). От сюда вытекает задача психолога и психотерапевта – помочь человеку, направить и подсказать, чтобы он научился управлять своей душой и процессами связанными с ее деятельностью. Эти умения подчинил интегрированному восприятию времени с учетом его затрат на взросление, обучение, общение с собой, семьей, природой в динамике по продолжительности равному длине человеческой жизни. И благодаря этому благополучно вписался в процесс социотехнического взаимодействия.

Интегральная — неотъемлемая, существенная часть чего-либо; цельная, полная, целая.

Интегрированное – объединенное в одно целое.

Таким образом, жизнь можно рассмотреть, как состояние души и тела, которые находятся в гармонии, прекрасном взаимодействии, умело управляемые умом и разумом человека. В этом и заключается идея программы «life-менеджмент».

Для того, чтобы правильно понять смысл этого определения, а также его эмоциональную и стилистическую окраску обратимся к большому англо-русскому словарю, в котором, «Life – 1. жизнь, существование: а) начать жить; б) приходить в себя; в) вызывать к жизни; г) приводить в чувство. 2. продолжительность жизни. 3. образ жизни (регулярный, размеренный, спокойный). 4. общественная жизнь, взаимоотношения людей, общество. 5. узнать жизнь. 6. найти свое место в жизни. 7. жизнеописание. 8. энергия, живость, воодушевление, с величайшим удовольствием. 9. вдохнуть новую жизнь во что-либо. 10. быть душой.»

Эти определения, как нельзя лучше, раскрывают смысл человеческой жизни и задачи в деятельности психолога и психотерапевта. Человек должен не только физически начать жить (существовать на земле), но и, прежде всего, должен узнать жизнь; проявлять энергию, воодушевление в поисках своего места в жизни; делать с душой и быть душой всего к чему прикасается; на протяжении всего жизненного пути вести регулярный, размеренный и спокойный образ жизни; вызывать к жизни и приводить в чувство свое окружение, а психолог и психотерапевт являются проводниками на жизненном пути каждого человека. Потому что, как гласит восточная мудрость «Кто работает один – прибавляет. Кто работает вместе – умножает».

Из всего вышесказанного, вытекает необходимость поиска решения «проблемы реструктуризации» человеческой жизни. Современный менеджмент — менеджмент изменений, и человеческая жизнь становится скучна, когда в ней нет развития.

Психология — наука, ориентированная на человека, на его жизненные ценности и потребности. И для того, чтобы понять, что у людей вызывает интерес и жизненную необходимость, обратимся к статье «Жизненные планы, ценностные ориентации и моральный облик молодежи» в которой авторами проведен сравнительный анализ жизненных целей молодежи и более старшего поколения.

Таблица 1 — К чему стремилась, стремится и чего уже добилась в жизни молодежь и старшее поколение, %

Сферы достижения успехов Уже добились Пока не добились, но считают, что им это еще по силам Хотели бы, но вряд ли уже смогут добиться этого В их жизненных планах этого не было

молодежь

Получить хорошее образование

33,4

48,2

11,4

7,0

Получить престижную работу

15,5

59,5

19,4

5,6

Создать прочную, счастливую семью

27,8

59,9

6,9

5,4

Создать собственный бизнес

5,9

28,3

26,3

39,5

Стать богатым человеком

2,0

40,4

37,8

19,8

Заниматься любимым делом

27,7

55,6

13,2

3,5

Стать знаменитым, чтобы привлечь внимание людей

1,6

13,3

11,4

73,7

Побывать в разных странах мира

7,6

49,4

34,5

8,5

старшее поколение

Получить хорошее образование

54,0

5,9

27,1

13,0

Получить престижную работу

28,2

15,8

38,2

17,8

Создать прочную, счастливую семью

63,6

12,9

19,9

3,6

Создать собственный бизнес

9,3

9,0

12,9

68,8

Стать богатым человеком

3,1

17,1

47,0

32,8

Заниматься любимым делом

42,1

19,4

34,9

3,6

Стать знаменитым, чтобы привлечь внимание людей

1,6

3,6

7,5

87,3

Побывать в разных странах мира

11,9

19,1

48,1

20,9

 

Из приведенных таблиц видно, что основные предпочтения люди отдают: семье, детям, образованию, знанию, карьере, достатку. Более старшее поколение, наверняка, выделило бы еще здоровье, для них важность этого аспекта на определенном жизненном этапе становится очевидным, хотя авторами исследования оно не было выделено. При этом ценятся:

Таблица 2 — Какие качества молодежь в наибольшей степени ценит в людях, %

Человеческие качества Данные в % к числу ответивших
Ум 63,6
Доброта 36,7
Юмор 34,4
Уверенность в себе 28,8
Целеустремленность 24,7
Отзывчивость 22,5
Обязательность 17,5
Воспитанность 17,5
Общительность 11,2
Независимость 9,8
Инициативность 9,5
Сила 8,5
Оригинальность 5,6
Красота 5,0

Германский психиатр Доктор медицины, основоположник позитивной психотерапии Носсрат Пезешкиан за основу приложения сил человеческой жизни предложил модель восприятия человеком окружающего мира, путей познания действительности. Он выделяет четыре формы переработки конфликтов, которые связаны с четырьмя сферами активности человека.

«Эти формы переработки конфликтов являются относительно широкими категориями, которые каждый наполняет своими личными представлениями, желаниями и конфликтами… При гипертрофии одной из форм переработки конфликтов другие отодвигаются на задний план. В идеальной балансной модели энергия бессознательного гармонично распределяется по четырем сферам – по 25% на каждую.»

Я согласна с доктором Н. Пезешкианом, что конфликт начинается тогда, когда человек начинает уделять внимание только одной из этих сфер, поначалу он может быть не слишком заметен, а со временем проявляется, как стресс, депрессия, разочарование, функциональные изменения в организме и т.д. Для того, чтобы этого не произошло необходимо организовать свою жизнь и умело нею управлять, потому что, как говориться в мудром высказывании «В начале пути отклонишься на шаг — скоро будешь на чужой дороге».

Природа создала человека богатым, здоровым и счастливым. Доказательством этому являются Адам и Ева в Эдемском саду. Для того, чтобы вернуть человека в изначальное природное состояние я предлагаю «Модель Гармонии» и программу гармонизации жизни «Life-менеджмент».

«Life-менеджмент» позволяет организовать свою жизнь, а значит сначала получить знание и оценить возможность, а уже потом ставить задачу, увидеть ее в перспективе, осуществить интегральный подход к себе и своей судьбе, получив, при этом, поддержку природы.

С учетом корректировок проведенных по основным направлениям жизнедеятельности человека, модель баланса, предложенная доктором Н. Пезешкианом, расширяется и трансформируется, превращаясь в «Модель Гармонии». Предлагаемая «Модель Гармонии» содержит ценности, определенные людьми в большинстве случаев, а также трансформирует бессознательное, заполняющее все существование человека, в осознанное – вызывая его к жизни и к совершению осмысленных действий и поступков.

Предложенная «Модель Гармонии» полностью соответствует данному определению, потому что она обладает связностью, стройностью, соразмерностью своих  частей, наблюдается слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое, находится в равновесии, соблюдена равномерность, согласованность, стройность, соразмерное отношение частей целого.

В данной модели сфер приложения жизненных сил человека – семь, ровно столько сколько музыкальных нот и цветов у радуги, известных символов гармонии в природе.

В опоре на семантическое определение слов данных в словарях дадим определения каждому направлению.

В духовной литературе физический мир, т.е. все, что относится к здоровью человека, соответствует красному цвету. В нашей модели сфера здоровья также окрашена в красный цвет.

ЗДОРОВЬЕ: состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни. Здоровый, не больной, одаренный здоровьем; дюжий, сильный, крепкий, дебелый; здоровье сохраняющий, полезный для здоровья, укрепляющий, приносящий здоровье телу, и душе.

В своей статье «Будь хозяином своей жизни» Т.Кобзева, доцент, заведующая кафедрой валеологии и основ медицинских знаний Саратовского университета пишет «С давних времен термин здоровье принято толковать как отсутствие болезней. Но в наше время люди стремятся к более высокому уровню благополучия, нежели просто к отсутствию болезней, и это определение следует признать устаревшим.

Новое определение здоровья впервые было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1940 году. К этому времени благодаря появлению вакцин, антибиотиков и улучшению санитарной обстановки угроза многих заболеваний снизилась. Было признано, что здоровье — это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия.

 

С тех пор определение здоровья претерпело дальнейшее развитие. Сегодня мы вкладываем в это слово гораздо более широкий смысл и считаем, что понятие «здоровье» должно, помимо всего прочего, включать такие формы поведения, которые позволяют улучшать нашу жизнь и делать ее более благополучной, достигать высокой степени самореализации.

Благополучие касается всех аспектов жизни человека, а не только его физической формы. Уровнями здоровья и благополучия являются сочетания психического, физического, социального, духовного, интеллектуального, карьерного элементов жизни. Каждый из этих элементов важен сам по себе и влияет на все остальные. Ни одним из них нельзя пренебрегать, если стремишься к здоровью и благополучию.»

Карьера человека складывается благополучно в том случае, когда человек: 1. имеет отменное здоровье, т.е. правильно соблюдает режим труда и отдыха, придерживается режима питания, проводит регулярные сеансы по профилактике своего физического состояния, т.о. имея возможность постоянно расти и развиваться профессионально не отвлекаясь на постоянные или резкие проблемы со здоровьем; 2. знает все свои способности, умения и таланты, а также слабые места, для того, чтобы максимально эффективно реализоваться на профессиональном поприще; 3. знает и понимает ту сферу деятельности в которой он хочет реализоваться и осознает, чего он хочет достичь, а самое главное, для чего он хочет это сделать. В модели карьера выделена оранжевым цветом.

 

КАРЬЕРА (от итальянского carriera — жизненный путь, поприще): 1) Обозначение рода занятий, профессии. 2) продвижение в какой-либо сфере деятельности. 3) Путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще, а также само достижение такого положения.

Ребенок – родители которого уделили достойное внимание развитию в нем сильных черт характера и его способностей – будет им крайне благодарен и сможет более доверительно, открыто и эффективно общаться со своей семьей и окружением. В будущем, когда такому ребенку придет время создавать семью, имея знание и понимание себя, устойчивое положение в обществе, качества характера необходимые коммуникативные навыки и таланты для создания и поддержания своей семьи, приобретенные им на личном опыте и на опыте общения в его роду, получает возможность найти и создать более устойчивые и долгосрочные отношения со своим спутником жизни. Семья, как солнышко согревает, ободряет, дает жизнь, поэтому она в модели выделена желтым цветом.

 

СЕМЬЯ: 1. основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. 2. Группа живущих вместе близких родственников. 3. Объединение людей, сплоченных общими интересами.

СЕМЬЯНИН 1. Человек, обладающий качествами, необходимыми для семейной жизни. 2. Человек, имеющий семью, а также глава семьи.

Знание – важно во всех перечисленных сферах жизнедеятельности человека, оно ведет за собой к вершинам жизни, заставляя действовать, поэтому является верхушкой модели и выделена зеленым цветом в знак единения с природой. С помощью осознанного знания, полученного из авторитетных источников и примененного в реальной жизни, человек может изменить собственную жизнь. Изучать необходимо каждый жизненный аспект: в чем сильные стороны человека, в чем заключаются его таланты и способности, что составляет счастье человека и приведет его к удовлетворенности собой и жизнью, что составляет счастье окружающих его людей, как относиться к собственному здоровью и как его поддерживать на должном уровне, как стать хорошим специалистом, как правильно взаимодействовать друг с другом, как жить в гармонии  с природой, как строить отношения с детьми, чего человек хочет достичь в этой жизни и т.д.

 

ЗНАНИЕ: 1. форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: обыденное («здравый смысл»), личностное, неявное и др. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. Знание объективизируется знаковыми средствами языка.1. см. знать. 2. Результаты познания, научные сведения. Различные области знания. 3. Совокупность сведений в какой-н. области.

ЗНАТЬ, знаю, знаешь; 1. о ком- чем. 2. кого- что. 3. о родных. 4. свое дело 5. Обладать какими-нибудь познаниями, иметь о ком- чем-нибудь. понятие, представление. 6. испытывать, переживать. 7. соблюдать, считаться с чем-нибудь. 8. меру. 9. свое место (вести себя соответственно своему положению). 10. выражение желания узнать, понять. 11. чувствовать, ощущать. 12. Не знает границ (пределов) — что, о чем-нибудь очень сильном, интенсивно проявляющемся. (Любовь матери не знает границ.); в сочетании с личной формой глагола: очень сильно.

 

Дети – наша радость, они наши лучшие учителя, они в момент восхищения ими могут поднять нас до небес (в модели сфера, выделенная голубым цветом). Уточним щепетильный вопрос, когда семья бездетная или человек одинок – как работает модель? На первый взгляд, эта сфера деятельности выпадает из модели. Для этого обратимся к материалам доктора и психолога Торсунова Олега Геннадьевича, который дает определение отца и матери по самой древней – ведической традиции.

Отцом считается: 1) родной отец, который дает рождение; 2) тот, кто наделяет знанием или духовной верой, тот кто воспитывает (духовник); 3) тот, кто обучает, т.е. его учитель; 4) тот, кто обеспечивает пищей; 5) и тот, кто защищает от ужасных ситуаций. Не трудно заметить, что не всегда один и тот же человек дает нам жизнь, знание, пропитание и достаток.

Матерью является: 1) родная мать – давшая жизнь; 2) жена твоего учителя, в случае если этот человек является настоящим учителем, а не просто зарабатывает деньги на этой должности; 3) жена священника (духовника), если это настоящий священник. Его жена является матерью для всех прихожан; 4) жена правителя, если это настоящий правитель. Его жена является матерью для всех людей в государстве; 5) мать кормилица. Если вскармливает кто-то ребенка, когда нет у матери молока, то эта женщина также является матерью; 6) Земля является матерью, потому что она дает нам все необходимое для здоровья и для развития тела и ума; 7) и матерью является корова, которая, также как и женщина, дает молоко.

Исходя из этого, каждый человек живущий на Земле является кому-нибудь либо отцом либо матерью, не смотря на то, что это дети не по плоти.

В современном обществе принято говорить о богатстве, стремиться к нему и считать достойным человеком того, кто имеет хорошее состояние.

 

БОГАТСТВО: множество, обилие, изобилие, избыток, излишество. («Богатство — вода, пришла и ушла.», русская пословица)

Народ говорит «Не с богатством жить, с человеком» и это подтверждают данные исследований приведенные в таблице 2 этой статьи. Поэтому дадим более широкое определение, которое включает в себя расширенный спектр характеристик, включающих также и стоимость денежного знака, количество которого, необходимое для полного счастья, каждый человек определяет сам для себя. В модели сфера «достоинство» выделена синим цветом.

 

ДОСТОИНСТВО: 1. Положительное качество. 2. Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. (Чувство собственного достоинства). 3. Стоимость, ценность денежного знака (спец.). Оценить по достоинству — составить о ком- чем-нибудь правильное мнение.

ДОСТОЯНИЕ: 1. Имущество, собственность. 2. Духовные ценности, как наследие.

Опираясь на вековую мудрость, которая гласит «Глупому сыну не в помощь богатство», а также на данные проведенных исследований, введем, седьмую фундаментальную сферу приложения сил в жизнедеятельности человека – мудрость (в модели выделена фиолетовым цветом). Практика показывает, что эта сфера требует наиболее детального рассмотрения.

Жизнь человека становится крайне затруднительна и вызывает возникновение наибольшего количества стрессов, когда ему не хватает жизненной мудрости для понимания, осознания, принятия возникших трудностей и жизненных ситуаций, а также признания своих собственных ошибок.

Каждому человеку, не понаслышке, знаком закон бумеранга, «что посеешь, то и пожнешь» или закон причины и следствия (карма), который действует постоянно не зависимо от того верит в него человек или нет. Так же каждый, в глубине души, надеется на то, что, не смотря ни на что, свершится чудо. Чудо произойдет только благодаря ежедневному труду и работе над собой.

 

МУДРОСТЬ — свойство мудрого: премудрость, соединение истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины, высшего состояния умственного и нравственного совершенства, философия. («Беды человека научают мудрости. Всякая мудрость от Бога.»). Мудреть, делаться мудрым, умнеть и добреть, извлекая из ученья и опыта высшие истины. Мудрец, философ, мудрый муж; человек достигший ученьем, размышлением и опытностью до сознания высших житейских и духовных истин. («Мудроправитель любим»), см. мудрый.

МУДРЫЙ: основанный на добре и истине; праведный, соединяющий в себе любовь и правду; в высшей степени разумный и благонамеренный. («Мудрый слышит в полслова»).

МУДРО — разумно, дельно, право и полезно.

Как же сделать так, чтобы деятельность человека во всех перечисленных сферах приносила высшее благо?

 

Для этого необходимо ежедневно проявлять:

  1. терпимость к недостаткам других («Терпением вашим спасайте души ваши» — Иисус Христос);
  2. умение смотреть на себя и ситуацию со стороны;
  3. умение анализировать свои действия и поступки («Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправлять их» — Конфуций);
  4. признание и исправление своих ошибок («Человек может допустить ошибку; признание ее облагораживает его. Но дважды облагораживает, если человек исправит ошибку». — А. Навои);

 

  1. умение использовать «кризис, как шанс», предупреждать негативные ситуации или вообще в них не оказываться («Умный человек найдет выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется» — Ж.-П. Рихтер);
  2. способность прислушиваться к мнению других;
  3. способность не суетиться («Кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути» — китайская пословица);
  4. способность смирять самого себя;
  5. способность быть великим даже в малом, при этом ставя себя ниже других;
  6. «не делать другим того, чего не желаете, чтобы Вам сделали» — Конфуций;
  7. наличие желания искать мудрость;
  8. изучать не многое, а нужное («Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» — Эсхил);
  9. работу над очищением своих мыслей. («Если не будет дурных мыслей, то не будет и дурных поступков».- Конфуций);
  10. работу над своими мыслями и управление ими. («Главное дело совершенствования: работа над своими мыслями» — Л. Толстой);
  11. ощущение счастья, акцентируя внимание на положительных проявлениях и изменениях в своей жизни;

 

  1. желание создавать мир;
  2. желание и способность просто и ясно излагать свои мысли;
  3. умение предъявлять требования только к себе («Когда грозит беда, когда бывает туго, мудрец винит себя, глупец ругает друга» — Восточная мудрость);
  4. знание во всем меры;
  5. способность не жаловаться («мудрость уменьшает жалобы, а не страдания!» — Козьма Прутков);
  6. понимание и осознание того, что время – самая главная ценность («Самый мудрый человек тот, которого больше всего раздражает потеря времени» — Данте);
  7. умение радоваться достигнутому;
  8. знание того, на что следует обращать внимание;

 

  1. практическое применение закона:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало» — Омар Хайям;

  1. принятие людей и вещей таким какие они есть;
  2. способность «видеть, где все темно, и слышать, где все тихо. Во тьме видеть свет, в тишине слышать гармонию». — Чжуан-цзы;
  3. способность посмеяться над собой и своими недостатками («Что сделалось смешным, не может быть опасным» — Вольтер);
  4. способность у всех чему-нибудь научаться, обуздывать себя и довольствоваться своей участью — Талмуд;

 

  1. «непрерывное хорошее расположение духа» — Монтень;
  2. мужество;
  3. понимание, что: «Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы» — Будда;
  4. непоколебимость среди хулений и похвал — Будда;
  5. знание своей глупости («Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр» — Будда);
  6. настроенность всегда быть добродетельным и доброжелательным;
  7. осознание того, что: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого» — Католическая молитва.

 

Таким образом, сфер активности и развития личности, определено семь. И для того, чтобы стать богатым, здоровым и счастливым, т.е. сделать свою жизнь качественной и гармоничной, иметь не только возможности, но и желание, при этом испытывать радостное ощущение единения с людьми и природой, ясность и чистоту отношений, заметный прогресс, умиротворенность от результатов своих трудов и понимания самой жизни, необходимо постоянно уделять внимание в равной степени каждому из этих семи направлений. И помнить, как сказал А. М. Горький, что каждый день – это маленькая жизнь. С каждым днем, напрягая и развивая свою личность равномерно по этим направлениям, человек сможет достигнуть высокого уровня состояния не в иллюзорной, а в повседневной и реальной жизни поднявшись в высшие слои своей личности и своего существования, вызывая уважение окружающих людей.